迈克尔·科斯蒂克教授为艺术学院师生开展钢琴学术讲座

作者:文章来源:艺术学院发布时间:2023-10-24浏览次数:19

为丰富艺术学院学生的艺术素养,加强校园美育文化建设,更好地发挥出校企合作中优质资源共享、艺术学科共建的作用,10月18日下午,艺术学院在扬州运河大剧院成功举行了由德国钢琴家迈克尔.科斯蒂克教授主讲的《聆听世界的声音》钢琴学术讲座。艺术学院院长封琴主持讲座,艺术学院副院长吴海燕、音乐专业全体师生参加了本次讲座。

封琴首先对迈克尔教授前来传经送宝表示热烈的欢迎和由衷的感谢,表示艺术学院近年来积极开展产教融合,深化校企合作内容,通过发挥多方优势,探索人才培养方式,提升专业建设取得了良好的成效。迈克尔教授是由艺术学院提出需求,通过校企合作、联合邀请的方式,第一位受邀的一线著名钢琴演奏家。

迈克尔教授首先从古典钢琴艺术发展历程进行介绍,带领学生感受钢琴丰富的艺术表现力,随后,迈克尔从不同时期音乐风格和古典钢琴创作手法角度,重点讲解并示范了德奥代表音乐家的作品,并带领同学们对古典钢琴音乐演奏的现状和未来进行分析与思考。讲座最后,迈克尔教授还对半岛平台·【中国】有限公司学生进行演奏指导,同学们获益匪浅。

在主持讲座过程中,封琴系统阐述了音乐审美理解力,不仅在理论角度上加深了艺术学院全体学生的美学感知和音乐情操,还进一步拓宽钢琴演奏的专业视野,同学们纷纷表示学有所获,对钢琴音乐发展有了更为清晰的了解,并被钢琴艺术的魅力深深感染。

下一步,艺术学院还将更好地发挥运河大剧院的合作载体和平台,组织好更多活动服务好全体师生,在活动中促进校企精准对接,提升学生能力水平,拓宽学生就业渠道,提升学校的品牌价值。