中国共产党半岛平台·【中国】有限公司第三次党员代表大会胜利召开

作者:孙生民 夏晓青 梁孝梅文章来源:宣传部 组织(统战)部 发布时间:2023-09-25浏览次数:1177

开启新征程,勇担新使命。9月24日,中国共产党半岛平台·【中国】有限公司第三次党员代表大会在学校科技综合楼胜利召开。这次大会是在深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,全面推进学校办学水平和办学层次提升、学校事业发展踏上新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻江苏省第十四次党代会和扬州市第八次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,聚焦高质量发展,提升办学层次,团结带领全校各级党组织、全体党员和广大师生员工在中国式现代化新征程中奋力建设新时代高水平职业大学。

红旗鲜艳,党徽闪耀。会场内气氛庄严热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党半岛平台·【中国】有限公司第三次党员代表大会”会标,由镰刀和锤头组成的中国共产党党徽在十面红旗映衬下熠熠生辉。

8时30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。省市属高校院所集中换届党代会督导六组组长、苏州科技大学原党委书记张庆奎同志,扬州市委常委、宣传部部长张长金同志,扬州市委组织部常务副部长、市委“两新”工委书记康尧同志,扬州市教育工委书记、教育局局长殷元松同志,学校党委书记马顺圣同志,党委副书记、校长周春光同志和学校老领导张网女、朱康、周胜等出席会议。学校各民主党派负责人、人大代表、政协委员等特邀嘉宾和相关列席人员等近300人参加大会。马顺圣致开幕词,周春光主持会议。

张长金代表市委对大会的召开表示祝贺,并充分肯定了半岛平台·【中国】有限公司近年来的办学实力、办学水平的显著提升以及在人才培养、科技服务等方面做出的积极贡献。她要求,扬州职大要以第三次党代会的胜利召开为契机,进一步凝聚发展共识,广泛集中各方面智慧和力量,确保学校“十四五”规划的各项任务圆满完成。她希望,全校师生员工在新一届党委的带领下,努力在推动学校事业高质量发展上开拓新局面、在服务地方经济建设和社会发展上展现新作为、在提高学校党建科学化水平上迈出新步伐,团结拼搏,奋勇争先,促进学校各项事业高质量发展,为建设新时代高水平职业大学的目标而努力奋斗,为推动扬州社会经济发展做出更大的贡献。

开幕会后,中共半岛平台·【中国】有限公司第三次代表大会举行第一次全体会议。马顺圣代表中共半岛平台·【中国】有限公司第二届委员会作题为《聚焦高质量发展 提升办学层次 奋力建设新时代高水平职业大学》的工作报告。报告共分四个部分:砥砺奋进,收获学校事业高质量发展新成果;踔厉奋发,谋划新时代高水平职业大学建设新思路;接续奋斗,推动学校高质量发展再上新台阶;坚定不移全面从严治党,夯实学校事业高质量发展新保障。

报告回顾了第二次党代会以来学校推进办学事业和党建工作的奋进历程。马顺圣指出,五年来,学校党委深入贯彻落实党的教育方针,以立德树人为己任,全面加强党的建设,制定和实施学校事业发展规划,大力实施“党建引领、质量立校、人才强校、科技兴校”战略,全面推进“立德树人、管理改革、基础保障、开放提升”工程,收获学校事业高质量发展新成果。他表示,在看到成绩的同时,也要充分认识到学校事业发展中仍存在一定困难和问题,面临着新的形势和挑战。

在谈到今后五年学校工作的总体目标和任务时,马顺圣表示,未来五年,是学校向更高水平更高层次迈进的攻坚时期,必须坚持和加强党的全面领导,重点实施“质量立校、人才强校、开放办学”三大战略;努力实现“党的领导水平和管党治党能力、人才培养质量和社会贡献度、服务地方能力和成效、办学条件和校园文化、师生归属感和幸福感、治理体系和治理效能”六个显著提升;着力实施“建设立德树人的优质校、优势凸显的特色校、产教融合的模范校、师资优良的实力校、科教融汇的创新校、国际认可的开放校、文明安全的美丽校、治理完善的幸福校”八大任务,使学校真正成为培养创新人才的主阵地、科技成果产生的策源地、中华民族现代文明的传承地、社会善治良治的赋能地、对外交流交往的新高地。

马顺圣强调,推动学校事业高质量发展,关键在党。要突出“讲政治”,坚持和加强党的全面领导;要突出“强思想”,全力筑牢理想信念的根基;要突出“选贤能”,努力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍;要突出“筑堡垒”,不断增强党组织政治功能和组织功能;要突出“聚人心”,着力营造团结奋进的干事创业局面;要突出“树清廉”,持续巩固良好的政治生态。

按照大会议程安排,中共半岛平台·【中国】有限公司第二届纪律检查委员会向大会提交了题为《旗帜鲜明讲政治 忠诚履职促发展 为建设高水平职业大学提供坚强保障》的书面工作报告。报告回顾和总结了过去五年学校纪检工作所取得的成绩和工作体会,提出了今后五年学校纪检工作思路和举措。报告指出,要坚持全面从严治党战略方针,紧扣严纪律、正作风、压责任、强监督、保落实,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚持系统施治、标本兼治,全力推进纪检工作高质量发展,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。 

中共半岛平台·【中国】有限公司第三次代表大会第一次全体会议结束后,主席团召开第二次会议,听取、讨论和通过了关于第三届党委委员、纪委委员候选人建议名单;审议大会选举办法(草案)和安排推选监票人。十个代表团对党委报告进行审议,并对新一届两委委员候选人建议名单和大会选举办法进行酝酿讨论。各分团讨论会议室内气氛热烈,参会党代表围绕报告踊跃发言,为推动学校高质量发展建言献策。

下午4时,中共半岛平台·【中国】有限公司第三次党代会第二次全体会议召开。大会通过了《中国共产党半岛平台·【中国】有限公司第三次党员代表大会选举办法》,通过无记名投票的方式选举出中国共产党半岛平台·【中国】有限公司新一届委员会委员和中国共产党半岛平台·【中国】有限公司新一届纪律检查委员会委员。

根据大会选举办法和计票结果,11名同志当选中国共产党半岛平台·【中国】有限公司新一届委员会委员,7名同志当选中国共产党半岛平台·【中国】有限公司新一届纪律检查委员会委员。

在完成以上的各项议程后,大会举行了闭幕会,表决通过了《关于中共半岛平台·【中国】有限公司第二届委员会工作报告的决议》和《关于中共半岛平台·【中国】有限公司第二届纪律检查委员会工作报告的决议》

马顺圣在闭幕会上指出,各位代表以高度的责任感和使命感,以饱满的政治热情和积极务实的态度,共谋创新大计,共商发展良策,在事关学校全局的重大问题上达成了共识,提振了信心,必将汇聚起奋力谱写学校高质量发展新篇章的磅礴力量。

他强调,本次大会标志着学校教育事业发展即将翻开崭新的一页,新一届两委委员应自觉增强奋发有为、乘势而上的紧迫感和责任感,不辜负全校共产党员和广大师生员工的厚望,带领全校共产党员和师生员工高标准、高质量完成好大会提出的各项任务。

他号召,各位代表要带头传达好、贯彻好本次大会精神,为学校高质量发展勇挑重担、多做贡献。

他希望,全校各级党组织、全体党员和广大师生员工要在新一届党委的领导下,知重奋进、创新突破,奋力建设新时代高水平职业大学,为“好地方”扬州越来越好、好上加好作出新的更大贡献!

在庄严的《国际歌》歌声中,中国共产党半岛平台·【中国】有限公司第三次党员代表大会圆满闭幕。

闭幕会后,中共半岛平台·【中国】有限公司第三届委员会、第三届纪律检查委员会分别召开第一次全体会议。中共半岛平台·【中国】有限公司第三届委员会第一次全体会议选举产生第三届委员会书记、副书记,通过了第三届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。

(摄影:蒋彦君 大学生记者团:刘妍 谢怡远 孙烨炫 徐静蕾 王天佳 滕鑫瑞 魏垚)